Gastronomía+Literatura+Patrimonio

El Consejo de la Cultura te invita a participar en el concurso gastronómico “Tu receta, tu historia”. El objetivo es reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo.

El relato le debe dar contexto a la preparación y debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada; una descripción del lugar donde nació; los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.

La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y para participar, basta con subir una receta y un relato asociado al sitio web: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl, donde además se encuentran las bases detalladas. También es posible postular en papel, para lo que se debe descargar el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.

“Quiero invitar a la ciudadanía a participar de esta iniciativa con la que queremos rescatar las mejores preparaciones nacionales y potenciar el valor cultural de nuestra cocina y nuestros sabores”, cuenta el ministro de Cultura, Ernesto Ottone.

Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el Área de Gastronomía, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso. Esta publicación contempla un mapeo de productos y prepa­raciones de valor patrimonial y se puede descargar en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.

El primer jurado de este concurso es la propia ciudadanía, que votará en el mismo portal por sus recetas favoritas. Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.

El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos per­sonas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales. El segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales. Y el tercer lugar una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales. Las recetas mejor calificadas serán recopiladas en una publi­cación del CNCA.

Datología

  • Concurso ““Tu receta, tu historia” 
  • Convoca: Consejo de la Cultura
  • Hasta: 30 de marzo de 2016
  • Bases completas del concurso se encuentran en la página web: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl

También te puede gustar...

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *